text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.

Горловка, как и многие другие русские города, имеет доблестную и одновременно трагичную историю. Этот город, расположенный на Донбассе - очень важный промышленный, угледобывающий район нашей страны, в годы войны разделил тяжелую участь всего народа и принял удар нацистской армии достойно. Горловчане еще тогда показали себя невероятно мужественными и стойкими людьми с большой буквы, готовыми мириться с любыми тяготами и лишениями, но только не с оковами рабства, которые им сулила фашистская оккупация.

В 1941 году, несмотря на тотальное превосходство противника в авиации, танках и артиллерии, Горловка оборонялась полтора месяца. Для сравнения, двумя годами ранее фашисты за 27 дней захватили всю Польшу, а после и тогдашнюю мировую державу – Францию всего за 42 дня. В то время город уже был важным транспортным узлом и промышленным центром, поэтому его захват был невероятно важен для немецкой группы армий «Юг».

Несгибаемый характер горловчан, которые начали тотальную партизанскую войну, раздражал немцев. Местные жители, не боясь жестокости оккупантов, отравляли воду, пускали под откос вагоны с вооружениями и военной техникой, совершали рейды и всячески мешали нормальному функционированию местного гарнизона. Так, только один партизанский отряд Смолянова Б.С. совершил 50 боевых операций, уничтожил 983 гитлеровца, 72 автомашины и 8 поездов.

И все это произошло вопреки зверствам немецких и итальянских солдат. В окрестностях города фашисты построили 2 концлагеря, куда отправляли неугодных оккупантам людей, а все остальные, «способные ходить» привлекались к обязательным работам на угольных шахтах. В концлагере поселка машзавода им. Кирова из-за чудовищных условий содержания погибло 2156 человек. Нацистские захватчики не считались с человеческими жизнями и скидывали «ненужных» людей вместе с трупами в неиспользуемую шахту, в которую потом бросали гранаты и заливали огнесмесь. По подсчетам современных ученых в этом месте было уничтожено до 14000 мирных граждан.

Немцы, осознавая стратегическую ценность Горловки, как крупного транспортного и металлургического центра юга Украины, готовились к долгой обороне. Командование Вермахта в районе города сосредоточило порядка 3 дивизий, усиленных танками и артиллерией (около 40000 человек). Однако их планы не осуществились. В ходе операции «Полководец Румянцев» советские войска в течение недели продвинулись на 20-30 километров вглубь линии фронта. Город Горловка оказался освобожден менее чем за 2 дня. Двум дивизиям Красной армии за успешное выполнение боевых задач было присвоено почетное звание «Горловская».

Хотелось бы сказать, что на этом трагические страницы истории города закончились, но в апреле 2014 году жителям Горловки вновь пришлось взяться за оружие. После трагических событий на киевском Майдане, жители города решили не признавать незаконный переворот в стране, и вышли на протест. На стихийном митинге горловчане сорвали со здания городского совета флаг Украины и водрузили флаги ДНР и России, таким образом, сделав свой выбор. Именно здесь формировалось Народное ополчение молодой республики, здесь же находился и его штаб.

Для командования ВСУ стало принципиально важно захватить Горловку, из-за её стратегически важного местоположения. В течение 3 месяцев город оборонялся от превосходящих сил противника. Жители Горловки не покидали город даже во время постоянных обстрелов, а мужчины и юноши без лишних раздумий взяли в руки оружие. Многие из них, в том числе дети, погибли или остались инвалидами в результате действий украинской армии. 18 августа город был взят в окружение. Защитники были вынуждены отступить вглубь городской застройки. Бои переместились внутрь жилых районов, но ополченцы стояли насмерть.

Спустя несколько недель армия ДНР прорвала блокаду и отбросила ВСУ от города на несколько километров. Регулярные войска Киева оказались неспособны сокрушить шахтеров Донбасса. Однако у украинских силовиков осталась возможность терроризировать мирных жителей города при помощи артиллерии, чем они и занимались до февраля 2022 года. Своим отношением к происходящему геноциду киевские власти расписались в полном безразличии к жизням своих собственных граждан и лишний раз убедили жителей юго-восточных областей Украины в правильности их выбора.

Армия России, сорвав попытку наступления ВСУ на Донецк, начала развивать собственное наступление. Жители Горловки встречали русских бойцов с цветами. Однако из-за преступных действий украинских националистов, город до сих пор подвергается обстрелам. Каждый день гибнут мирные люди. Но не сдаются. Благодаря их мужеству доблести и самоотверженности город воинской славы и трудовой доблести Горловка стоял, стоит и будет стоять, демонстрируя всему миру преемственность поколений.