text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
22 октября 1702 года русские войска под командованием Петра I заняли шведскую крепость Нотебург

Крепость, расположенная на Ореховом острове у истока Невы, с 1612 года находилась под контролем Швеции. Взятие Нотебурга стало одной из важнейших задач в ходе Северной войны.

Подготовка к штурму крепости была серьезной, ведь ее островное положение делало захват сложным без флота. Для этого Петр I приказал построить и доставить корабли, что оказалось непростой задачей. Уже 7 октября 1702 года первые русские отряды появились под стенами Нотебурга. После того как шведы отказались сдать крепость, русские начали осаду.

11 октября (22 октября по новому стилю) начался штурм, который продолжался 13 часов. Это было кровопролитное сражение, но в итоге крепость пала. Петр I переименовал ее в Шлиссельбург, что с немецкого означает «ключ-город», символизируя ее стратегическую важность для дальнейших успехов России в Северной войне и обретения выхода к Балтийскому морю.

Эта победа не только укрепила позиции России на северо-западе, но и продемонстрировала силу и решительность русской армии, подготавливая почву для будущих свершений Петра Великого.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива