text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🎖 20 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Колпаков Пётр Иванович

Пётр Иванович Колпаков родился в посёлке Прокопьевск, который позже стал городом в Кемеровской области. В 1932 году его семья переехала в село Грахово Удмуртской АССР, где он окончил шесть классов школы и начал работать столяром. В марте 1941 года Колпаков был призван на службу в Красную Армию и с июня того же года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны.

К январю 1945 года старший сержант Колпаков командовал отделением разведки 34-й гвардейской мотострелковой бригады. В боях за освобождение Польши он проявил себя как отважный и умелый боец, лично уничтожив несколько огневых точек врага и взяв в плен офицеров, в том числе генерала вермахта, чьи показания оказались важными для советского командования. За свои подвиги Пётр Колпаков был удостоен звания Героя Советского Союза 27 февраля 1945 года.

После войны Колпаков был демобилизован и вернулся в родной край, где работал управляющим фермой совхоза «Ясная Поляна». Он проживал в посёлке Первомайский Прокопьевского района и продолжал трудиться на благо своей страны в мирное время. Пётр Колпаков скончался 16 марта 1977 года и был похоронен в городе Киселёвск Кемеровской области. Помимо звания Героя Советского Союза, он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и множеством медалей.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива