
Этот шаг был направлен на ускоренное развитие города на Неве, где требовалось возводить исключительно каменные «образцовые дома». По замыслу Петра, данная мера вынудила бы каменщиков со всей страны искать работу в Санкт-Петербурге, тем самым способствуя росту мастерства и объема строительства в новом центре России. Однако это решение оставило без работы тысячи людей в других городах, что стало серьезным ударом для местных строительных отраслей.
Замысел реформатора основывался на необходимости быстро сделать Санкт-Петербург современным европейским городом. Проблема нехватки квалифицированных специалистов становилась острой, так как с момента основания города в 1703 году его строительство шло медленно, несмотря на грандиозные планы. Петр ожидал, что каменщики сами отправятся в столицу, но когда этого не произошло, прибег к принудительным мерам. В Северную Пальмиру начали насильно переселять всех, кто мог быть полезен в строительстве каменных сооружений.
Несмотря на усилия, мечта царя сделать город каменным до конца не воплотилась. В основном каменные дома строились в центре города, но из-за нехватки кирпича это было возможно лишь в ограниченных масштабах. Указ привел к рождению любопытного явления — деревянные дома начали облицовывать штукатуркой, имитирующей кирпичную кладку, чтобы соответствовать внешнему виду «образцовых» зданий. Такие ухищрения иногда даже позволяли обмануть царя, однако были рискованными: излишне искусное оформление могло привлечь его внимание, что оборачивалось тяжелыми последствиями для мастеров.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива