text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🎖 19 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Владимир Иванович Догаев

Владимир Иванович родился в селе Дылеевка на Донбассе. Его отец был шахтёром, а сам Владимир окончил среднюю школу. В 1940 году его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, и уже в 1942 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С этого времени он активно участвовал в Великой Отечественной войне, включая ключевые сражения, такие как Сталинградская битва и освобождение Крыма.

К августу 1944 года старший лейтенант Догаев командовал эскадрильей 622-го штурмового авиаполка. Он совершил 105 боевых вылетов, уничтожил значительное количество вражеской техники и складов, а также сбил 9 вражеских самолётов в воздушных боях. За выдающиеся боевые заслуги и проявленное мужество он был удостоен звания Героя Советского Союза 26 октября 1944 года.

Трагически, 25 февраля 1945 года во время выполнения боевого задания в районе населённого пункта Биксты в Латвийской ССР самолёт Догаева был сбит взрывной волной при бомбардировке вражеского склада.

Экипаж, включая самого Владимира Догаева, погиб. Он был похоронен в городе Добеле. За свою службу Догаев был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другими медалями.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива