
Этот важный документ также восстановил дипломатические отношения между двумя странами. С советской стороны документ подписал председатель Совета министров СССР Николай Булганин, а с японской — премьер-министр Итиро Хатояма. Вступив в силу 12 декабря 1956 года, декларация стала важным шагом на пути к стабилизации отношений между странами после Второй мировой войны.
Декларация предусматривала восстановление мирных и добрососедских отношений, а также развитие торговых и экономических связей. Советский Союз согласился поддержать вступление Японии в ООН и освободить всех японских граждан, находившихся в заключении на территории СССР. Также было подписано соглашение о торговле, рыболовстве и взаимном оказании помощи на море, что позволило укрепить сотрудничество в ряде ключевых сфер.
Однако один из важнейших вопросов — судьба Южно-Курильских островов — остался нерешённым. Острова Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора, но в условиях «холодной войны» этот процесс был приостановлен. В результате они остались под юрисдикцией СССР, а затем России.
Несмотря на неразрешённый территориальный спор, подписанная декларация стала важным дипломатическим успехом, установившим долгосрочные принципы сотрудничества и взаимоуважения между СССР и Японией.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива