text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🇷🇺 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение

Немецкие войска стремительно наступали на столицу, и советское руководство принимало решительные меры для её обороны. Государственный Комитет Обороны издал постановление, согласно которому с 20 октября в Москве и прилегающих районах вводился строгий режим, предусматривавший серьёзные меры для поддержания порядка и защиты города.

Улицы столицы были усилены противотанковыми заграждениями и баррикадами, москвичи массово участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Командование обороной Москвы на подступах было возложено на генерала-лейтенанта Артемьева, а генерал армии Г.К. Жуков руководил обороной на дальних подступах к городу. Для поддержания порядка в распоряжение коменданта Москвы были предоставлены войска НКВД, милиция и рабочие отряды.

Осадное положение означало запрет на уличное движение в ночное время, а провокаторов и шпионов, призывавших к нарушению порядка, приговаривали к расстрелу на месте. Эти меры помогли стабилизировать ситуацию, а упорное сопротивление советских войск позволило остановить немецкое наступление. Уже в декабре 1941 года началось контрнаступление Красной армии, которое освободило Москву от нависшей угрозы.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива