text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⭐19 октября 1921 года родился Герой Советского Союза Михаил Павлович Берестовенко

Михаил Павлович (в некоторых документах — Порфирьевич) родился в деревне Бузовая, ныне Кропивницкий район Кировоградской области Украины, в семье крестьянина. В 1930 году его семья переехала в город Харовск Вологодской области, где Михаил получил неполное среднее образование, окончив школу-семилетку. До войны он работал на железной дороге, в городском радиоузле и на лесозаводе. В мае 1941 года Берестовенко был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а с апреля 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Летом 1944 года Михаил Берестовенко командовал взводом автоматчиков 1063-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии Карельского фронта. Во время Свирско-Петрозаводской операции его взвод отличился при форсировании реки Свирь, уничтожив четыре огневые точки врага. Лично Берестовенко уничтожил дзот с пулемётом, что обеспечило успешную переправу для его полка. В ходе последующих боев, несмотря на ранение, он дважды водил своих бойцов в атаку, демонстрируя высокий уровень мужества.

За проявленный героизм и выполнение боевых задач, Михаил Берестовенко был удостоен звания Героя Советского Союза 21 июля 1944 года. Он продолжил службу в Советской армии, участвовал в Параде Победы, дважды проходил курсы усовершенствования офицеров и был уволен в запас в звании подполковника в 1961 году.

После выхода в запас Михаил Павлович проживал в Вильнюсе, где работал на заводе и занимал должность заместителя секретаря парткома. Умер 5 июля 1979 года и был похоронен в Вильнюсе. Помимо звания Героя Советского Союза, он был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива