
Михаил Семёнович Быков, родившийся 16 октября 1922 года в Жлобине, Белоруссия, стал одним из выдающихся советских лётчиков-штурмовиков в годы Великой Отечественной войны. После окончания девяти классов школы в Бобруйске и работы слесарем, он обучался в аэроклубе и был призван в Красную Армию в 1940 году. В том же году Быков окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.
С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Быков участвовал в боях на фронтах. К апрелю 1945 года капитан Быков командовал эскадрильей 571-го штурмового авиаполка, совершив 174 боевых вылета, в которых уничтожил 52 танка, 40 артиллерийских орудий и множество других объектов противника. За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Михаил Быков продолжил службу в Советской Армии, проходил курсы для лётчиков и был уволен в запас в 1954 году в звании подполковника. Он жил и работал в Бобруйске, где занимался кадровой работой в дорожно-строительном управлении. Михаил Быков скончался 30 апреля 1991 года, оставив после себя память как о герое и заслуженном гражданине города.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива