text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
2 октября 1922 года родился Герой Советского Союза Кузнецов Георгий Антонович

Георгий Кузнецов родился в 1922 году в Бугуруслане (ныне город в Оренбургской области). В 1940 году Кузнецов был призван в Красную Армию и вскоре окончил Черниговское военное инженерное училище. С декабря 1941 года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя отвагу и командирские способности.

Особенно выдающимся был его подвиг во время битвы за Днепр в сентябре 1943 года. В качестве полкового инженера 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, Кузнецов организовал переправу всего полка через Днепр, что стало ключевым моментом для захвата и удержания плацдарма. Лично возглавив группу бойцов, он принимал участие в отражении немецких контратак и уничтожил 18 немецких солдат и офицеров. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза 26 октября 1943 года.

После войны Кузнецов продолжил свою службу в армии, окончив высшие офицерские учебные заведения. Он занимал важные должности, служил до 1976 года и был уволен в запас в звании полковника. За свою долгую службу Родине, Кузнецов был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Георгий Кузнецов прожил долгую жизнь, до конца оставался верен военной профессии и своему долгу. Он скончался 7 декабря 2014 года и был похоронен на Бусиновском кладбище в Москве.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива