text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
2 октября 1922 года родился Герой Советского Союза Михаил Павлович Васильев

Михаил Павлович Васильев (1922—1998) был героическим участником Великой Отечественной войны, гвардии старшиной Советской Армии и кавалером звания Героя Советского Союза. Родился он 2 октября 1922 года в селе Крутченская Байгора (ныне Усманский район Липецкой области) в семье служащего. После окончания педагогического училища в 1940 году он работал учителем, но уже в августе 1941 года был призван на службу в Красную Армию, где с ноября того же года участвовал в боях на фронтах войны.

Наиболее ярко Васильев проявил себя в январе 1945 года в ходе освобождения Польши. В этот период его орудийный расчёт отличился в уничтожении 8 танков, 4 бронетранспортёров, нескольких пулемётов и других единиц техники противника. За это мужество и героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков Васильев был удостоен звания Героя Советского Союза 31 мая 1945 года.

Однако его судьба оказалась непростой: в 1948 году он был лишён высокого звания, но в 1972 году был восстановлен в правах. После войны Васильев продолжил жить и работать, обосновавшись в Москве. Он скончался в 1998 году и был похоронен на родине, в селе Крутченская Байгора.

За свои подвиги Васильев был награждён не только медалью "Золотая Звезда", но и орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также многими другими медалями, подтверждающими его вклад в победу над фашизмом.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива