
Сергей Иванович Смирнов, родившийся в деревне Шубино Тверской области, прошёл трудный путь от сапожника до Героя Советского Союза. До войны он работал в сапожной артели в Вышнем Волочке, но в 1939 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны Смирнов оказался на фронте, где дважды был ранен, но всегда возвращался в строй.
Наибольшую славу Смирнову принесло его участие в Петсамо-Киркенесской операции осенью 1944 года. В ходе штурма важной высоты «Пушка» на Карельском фронте 7 октября он проявил исключительную храбрость. Смирнов лично уничтожил вражескую огневую точку, которая препятствовала продвижению его роты. Столкнувшись с группой немецких солдат, он вступил в бой и уничтожил четверых противников, что обеспечило успех операции.
9 октября 1944 года Смирнов возглавил одно из отделений, которое смогло отразить три немецкие контратаки. Когда его взвод вышел к реке Петсамойке у посёлка Петсамо, отделение Смирнова успешно переправилось через водную преграду и уничтожило около 50 солдат и офицеров врага. Эти действия сыграли важную роль в освобождении района Петсамо и в разгроме немецких сил на севере.
За героизм, проявленный в этой операции, Сергей Смирнов был удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года. После войны он продолжил службу, окончил Череповецкое пехотное училище, дослужился до подполковника и в 1961 году был уволен в запас. Проживал в Вышнем Волочке, где и скончался 25 декабря 1984 года.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива