text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
30 сентября 1919 года родился Герой Советского Союза Михаил Батаров

Михаил Фёдорович Батаров, родившийся в селе Гришино Владимирской области, был выдающимся советским лётчиком-истребителем, прославившимся в годы Великой Отечественной войны. Его жизненный путь был неразрывно связан с авиацией. Ещё в юные годы, переехав в Москву и работая котельщиком, Батаров активно занимался в аэроклубе, что и определило его дальнейшую судьбу. В 1939 году он поступил в Красную Армию, а уже через год окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, став боевым лётчиком.

С декабря 1942 года Михаил Батаров участвовал в боях на многих фронтах Великой Отечественной войны, сражаясь на Кавказе, Украине, Румынии, Болгарии и Югославии. К апрелю 1945 года он совершил 322 боевых вылета и участвовал в 72 воздушных боях, лично сбив 15 самолётов противника. Его подвиги не ограничивались только воздушными боями: Батаров проявил себя как талантливый разведчик. Например, в июле 1944 года он провёл разведку немецкого аэродрома под Львовом, сбив при этом вражеский истребитель, и доставил командованию ценные данные, что сыграло важную роль в освобождении города.

За свои боевые заслуги Михаил Батаров был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено 18 августа 1945 года. Помимо Золотой Звезды Героя, он был награждён орденом Ленина и другими высокими наградами за храбрость и мастерство. К концу войны на его счету числилось 350 боевых вылетов.

После окончания войны Михаил Батаров продолжил службу в Советской Армии, окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии и дослужился до звания генерал-майора авиации. В 1981 году он вышел в отставку, проживая свои последние годы в Москве. Батаров ушёл из жизни 26 декабря 1990 года, оставив за собой славное имя и память о подвигах, которые он совершал ради своей Родины.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива