30 августа 1943 года советские войска освободили Таганрог от немецко-фашистских захватчиков. Город находился под оккупацией с 17 октября 1941 года, всего 680 дней. За это время нацисты устроили массовые расстрелы мирного населения, угоняли жителей на принудительные работы в Германию, а детей использовали как доноров крови для немецких солдат.
Несмотря на жесточайший террор, жители города оказывали сопротивление врагу. В Таганроге была создана подпольная организация, которую возглавляли Семён Морозов, Василий Афонов и Пётр Турубаров. Подпольщики распространяли сводки Совинформбюро, вели диверсионную деятельность и помогали партизанам, сохраняя дух борьбы в тяжелейших условиях оккупации.
После освобождения Ростова-на-Дону советское командование подготовило операцию по взятию Таганрога. 18 августа 1943 года войска Южного фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина начали наступление. Бои были ожесточёнными и стоили больших жертв, но утром 30 августа Таганрог был освобождён. Вечером того же дня в Москве прогремел артиллерийский салют в честь войск-освободителей — третий салют за всю историю Великой Отечественной войны.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК