text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
20 августа 1915 года родился Евгений Петрович Игнатов

20 августа 1915 года в селе Невьянский Завод Пермской губернии родился советский партизан, Герой Советского Союза Евгений Петрович Игнатов. Его отец, Пётр Карпович Игнатов, был участником Гражданской войны и занимал руководящие должности в партийно-хозяйственных органах. После окончания школы Евгений поступил во Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности и стал инженером на комбинате «Главмаргарин». В 1939 году он вступил в ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны Евгений Игнатов вступил в партизанское движение. В ноябре 1941 года его отец возглавил партизанский отряд, в который вошли инженеры и сотрудники института, а Евгений стал командиром группы разведчиков и минёров. Летом 1942 года отряд ушёл в предгорья Кавказа и начал активные боевые действия против немецких войск. В одном из боёв группа Игнатова разгромила колонну врага, уничтожив 48 солдат. Осенью того же года партизаны неоднократно проводили успешные операции, добывая разведданные для Красной Армии.

10 октября 1942 года Евгений Игнатов участвовал в дерзкой диверсии на железной дороге Краснодар — Новороссийск. Он и его товарищи подорвали эшелон с более чем 400 немецкими солдатами и офицерами, который сошёл с рельсов и обрушился на колонну броневиков. В этом бою Игнатов погиб, но его подвиг стал символом мужества и стойкости советских партизан. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Евгению Петровичу Игнатову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК