text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
20 августа 1809 года состоялось сражение при Ратане — последняя битва русско-шведской войны

Российский корпус под командованием графа Каменского атаковал шведский десант генерала Вахтмейстера возле селения Ратан на берегу Ботнического залива. Это столкновение стало решающим моментом кампании, определившим её исход.

После поражения при Севаре 7 августа шведские войска отошли к Ратану. Каменский решил добить неприятеля и в 14:00 вывел корпус к селению. Там находился десантный корпус Вахтмейстера численностью около 6000 человек, поддерживаемый шведской флотилией. Получив отказ сложить оружие, русские войска атаковали и заняли Ратан, но под огнём корабельной артиллерии понесли большие потери. Русские ядра не доставали до шведских кораблей, и огонь противника продолжался до поздней ночи.

Каменский был вынужден отвести войска из Ратана. Утром 21 августа шведы отплыли в Умео. Попытка окружить и разгромить российский корпус не удалась, однако и русская армия не стала развивать наступление на Стокгольм. Каменский повернул обратно на север, достиг Питео и соединился с транспортом, прибывшим из Улеоборга. Таким образом, война фактически завершилась, а её исход закрепил последующий мирный договор.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК